CARA MENGHILANGKAN FORMALIN PADA MAKANAN

Cara Menghilangkan Formalin - Formalin adalah bahan kimia berbahaya yang kerap dicampurkan ke makanan oleh pedagang curang. Tujuan pencampuran zat berbahaya semacam formalin hanya dilatar belakangi oleh keuntungan tanpa melihat kesehatan pada konsumen. 

Zat Formalin sudah lama di ketahui oleh beberapa masyarakat namun untuk menghilangkan formalin , banyak belum mengerti cara dan tekniknya.

Sebagai konsumen kita pun jadi waswas, takut bila tanpa sengaja membeli makanan berformalin dan meracuni diri dan keluarga sendiri. Untungnya, ada cara untuk menghilangkan kadar formalin dari makanan. Ada beberapa makanan yang sering di campur dengan zat tersebut diantara nya Mie, Tahu dan Ikan. Kita perlu hati-hati dalam menentukan bahan makanan yang akan kita konsumsi. Namun bagaimana bila kita nir yakin pada bahan kuliner yang kita beli?

Berikut ada beberapa cara buat mengurangi dan menghilangkan kadar formalin dalam bahan kuliner, terutama dalam mie, memahami dan ikan.

Cara Menghilangkan Formalin
Cara Menghilangkan Formalin

Cara Menghilangkan Formalin pada Mie, Tahu dan Ikan

1. Ikan Asin

Ikan asin yang berformalin perlu direndam selama 60 menit agar formalinnya terlepas dari ikan dan terlarut ke air rendamannya. 

Level formalin akan berkurang sebanyak 61.25% bila ikan asin direndam dalam air biasa. 

Sebaiknya, perendaman ikan asin dilakukan di air garam karena dapat menghilangkan level formalin hingga 89.5%.

2. Tahu

Tahu yang berformalin pun bisa dinetralkan dengan cara yang mudah. Cara terbaik adalah dengan merebusnya sampai mendidih kemudian menggorengnya. 

Teknik ini terbukti dapat menghilangkan hampir semua kandungan formalin di dalam tahu tersebut. 

Cara lain juga bisa dilakukan dengan mengukusnya formalin rendamnya di air panas. 

Namun, kedua cara ini hanya dapat mengurangi kandungan formalinnya, bukan menghilangkannya secara total.

3. Mie Basah

Untuk mie basah, caranya lebih mudah lagi. Cukup rendam saja mie dalam air panas selama 30 menit. 

Teknik sederhana ini terbukti dapat menghilangkan kandungan formalinnya hingga 100%. 

Jangan lupa, cuci kembali mie dengan air biasa setelah perendaman untuk memastikan tidak ada sisa formalin yang masih menempel.

4. Ikan Segar

Ikan segar yang diberi formalin juga bisa dinetralkan kembali sehingga aman untuk dikonsumsi. 

Campurkan cuka ke dalam air hingga konsentrasinya mencapai 5%. 

Kemudian, rendam ikan di larutan tersebut selama 15 menit. 

Ada dua jenis produk perikanan yang membuat tingkat konsumsi ikan menjadi turun dan jenis tersebut adalah produk ikan asin dan produk ikan segar. 

Seharusnya pedagang lebih sadar dan lebih mengutamakan kesehatan masyarakat dengan tak memberikan formalin ke makanan. 

Dan Masyarakat Harus bisa membedakan mana yang berformalin dan tidak dengan melihat dan mengetahui Ciri Ciri Ikan Segar

Formalin atau Formaldehida umumnya dipakai buat mengawetkan bahan agar nir gampang rusak. 

Tujuannya digunakan buat industri misalnya pengawetan triplek, kain, karpet, busa, obat pembersi lantai, & lain-lain. 

Selain itu juga dipakai buat mengawetkan mayat dan bangkai agar tidak cepat busuk.

Namun sayangnya, Formalin kerap disalahgunakan & dicampurkan ke makanan sang pedagang curang. Sebagai konsumen kita pun jadi waswas, takut apabila tanpa sengaja membeli kuliner berformalin & meracuni diri & famili sendiri. 

Untungnya, ada cara buat mengurangi dan menghilangkan kadar formalin berdasarkan makanan.

Semoga artikel Cara menghilangkan Formalin ini bisa bermanfaat buat masyarakat lebih peka dan membuat pedagang ikan segar dan ikan asin lebih mengetahui tentang bahaya formalin

Belum ada Komentar untuk "CARA MENGHILANGKAN FORMALIN PADA MAKANAN"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

           
         
close